Рубрики
Вкусные напитки

Готовим хлебный квас

Как приготовить хлебный квас?

Хлеб нарезаем на кусочки, желательно брать бородинский хлеб. Сушим его в духовке до коричневого цвета. В большой эмалированной кастрюле кипятим воду (восемь литров). Снимаем с огня и всыпаем в неё сахар, один стакан. Добавляем подсушенные сухари. Даём смеси остыть.

Растворяем 60 граммов дрожжей в тёплой воде и заливаем в кастрюлю, размешиваем. Затем закрываем кастрюлю с квасом полотенцем и ставим на брожение (до полутора суток). Затем пробуем на вкус, добавляем ещё сахар и процеживаем через марлю, разливаем по трёхлитровым банкам, добавляем в каждый по щепотке изюма, прикрываем крышками, но не закрываем. Ставим квас на сутки в холодильник. Затем ещё раз переливаем, чтобы убрать осадок.