Майонез можно смело отнести к одному из самых любимых соусов всех поколений. Его любят как взрослые, так и дети. Но так ли он полезен? Если покупать майонез в магазине, то вряд ли его можно отнести к продуктам здорового питания, поскольку в составе такого продукта содержится масса непонятных нам и более того вредных добавок.
Но если приготовить майонез в домашних условиях из свежих и доступных ингредиентов, то можно его давать даже детям (в разумных количествах и не с пеленок). Поэтому предлагаю всем любителям майонеза отказаться от заводского его производства и начать это же производство прямо у себя дома; а кулинарный сайт поможет вам в этом.
Ингредиенты:
4 куриных желтка
0,5-1 ч. ложка сахара или пудры
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки горчицы (порошковой или готовой)
2-3 ст. ложки лимонного сока
350-400 мл подсолнечного рафинированного масла (без запаха).
Приготовление:
Майонез готовится на основе теплых желтков. При этом все остальные ингредиенты должны иметь такую же температуру. То есть нужно выложить из холодильника все необходимые продукты и дать им нагреться до комнатной температуры.
Выложить желтки в миску. Добавить пол чайной ложки горчицы.
Присыпать по половинке чайной ложки соли и сахара. Немного взбить миксером до однородной массы.
Продолжая взбивать, начинаем постепенно по каплям добавлять в желтковую массу подсолнечное масло. Струйка должна быть очень тонкой, направленной на венчики миксера. Периодически прерывайте струйку, чтобы тщательно взбить то, что уже налили. В самом начале данной процедуры уже будет видно, удастся майонез или нет. Он должен постепенно становиться все гуще и гуще. Чем больше масла – тем гуще и больше будет майонеза. В конце можно лить масло, не боясь.
Когда вы увидите, что масла уже достаточно, уберите его в сторону. Теперь приступим к добавлению лимонного сока. Его лучше выжать заранее, чтобы не отвлекаться от процесса.
Добавляем по одной ложке. Взбиваем и пробуем, чтобы не перекислить. Как только вы добавили лимонный сок, масса сразу же посветлеет и приобретет другую структуру. Станет эластичной и красивой. А до этого она была рыхлой и желтой.
Сам майонез будет очень густым. Его можно разбавить кипяченой водой, не боясь, добавлять по столовой ложке и регулировать консистенцию. Воды можно влить до 5-ти ложек.
Итак, майонез готов! Его можно хранить в холодильнике около недели (фото кликабельно).
Приятного аппетита! Заправляйте ими свои вкусные салатики!
Ольга Кикляр специально для Обед из Ничего
