Тертый пирог из сладкого песочного теста со сливовым вареньем – быстро, вкусно и просто. Такой пирог придется по душе и взрослым, и деткам после трех лет.
Один из плюсов песочного теста заключается в том, что можно не использовать разрыхлитель теста или соду с уксусом. И пирог все равно получится вкусным. Подумайте об этом, если будете планировать романтический ужин для тех, кто хочет завоевать мужчину-Скорпиона (подробнее тут: http://www.royal-cb.ru/kak-zavoevat-muzhchinu-skorpiona/).
Ингредиенты:
1) Сливочное масло – 100 грамм.
2) Сахарный песок – 50 грамм.
3) Яйца куриные свежие (охлажденные) – 2 шт.
4) Пшеничная мука (просеянная) – по консистенции.
5) Сливовое варенье – для смазывания коржа.
Приготовление:
Начинаем готовить песочное тесто, которое необходимо нам для тертого пирога. В миску выкладываете кусочек сливочного масла.
Засыпаете масло сахарным песком. Не кладите слишком много сахарного песка. Особенно, если готовите пирог для детей.
Тщательно перемешиваете масло с сахарным песком, чтобы в итоге вышла однородная масса.
Теперь добавьте одно куриное яйцо, перемешайте. Затем добавляйте еще одно яйцо и снова перемешиваете.
У вас получится жидкая масса.
Осталось только добавить пшеничную муку, которую надо заранее просеять через сито.
Добавляйте муку до тех пор, пока не замесите мягкое маслянистое тесто.
Подготовьте форму. Можете выбрать на ваше усмотрение круглую, квадратную или прямоугольную форму для выпекания. Так же на ваш выбор можно использовать специальную силиконовую форму или металлическую. Если выбрали металлическую, тогда можете внутрь постелить специальный пергамент для выпекания. А после этого притрусить его пшеничной мукой либо заменить ее сухарями.
Разделите тесто на две порции. Одна пусть будет немного больше. Вот большую часть раскатайте, чтобы получился круг, и выложите его в форму. Аккуратно разровняйте края, чтобы получился бортик.
Сверху смажьте корж сливовым вареньем. В принципе вы можете выбрать любое варенье, которое имеет кислинку. Например, абрикосовое, вишневое.
Вторую часть теста, которая у вас осталось, используем для верха нашего пирога. Возьмите терку и на крупном делении трите песочное тесто. И эти кусочки должны сразу падать в форму сверху на варенье.
Отправляйте форму в духовку и выпекайте тертый пирог со сливовым вареньем до готовности. Низ и корочка должны немного подрумяниться. Когда пирог будет готов, доставайте его из духовки и выложите на специальное блюдо. Подойдет и обычная тарелка.
Можно подать к столу с ароматным чаем или черным кофе. Так же подойдет холодное молоко или компот.
Евгения Хоновец специально для Обед из Ничего