После Пасхи у меня осталось понемножку всего: муки, масла, пряностей, орехов… Даже полстаканчика сметаны. Вот я и решила сделать рулет, потому что вообще рулеты люблю, а рулеты с ореховой начинкой — в частности.
Утомлять вас деталями приготовления опарного дрожжевого теста я не буду, много раз мы его с вами готовили, если вдруг интересно, то можно посмотреть здесь, к примеру. Скажу только, что приготовила я очень мягкое, нежное тесто из трёх стаканов муки, стакана тёплого молока, сухих дрожжей, столовой ложки сахара, 75 граммов масла, 100 граммов сметаны, щепотки соли и двух яиц (один желток отложила в сторону). Тесто получилось вот такое:
Из пряностей я добавила кардамон, мускатный орех и ванилин. Ванилин развела в столовой ложке водки, настоянной на шафране. В современных магазинах продуктов можно купить любые пряности на свой вкус, просто эти, как мне кажется, придают дрожжевому тесту особый аромат.
Пока тесто подходило, пропустила через орехомолку ядра грецких орехов и смешала их в равной пропорции с сахарным песком. Тесто разделила на две части, и по очереди выкладывала на очень обильно обсыпанную мукой доску.
Посыпав и скалку мукой, раскатала тесто в квадрат.
Обильно посыпала поверхность теста ореховой начинкой.
Аккуратно завернула тесто в рулет. Оно очень мягкое, поэтому надо всё делать осторожно.
Прижала и закрепила края.
Переложила на смазанный маслом противень. Пришлось помогать себе лопаткой.
Рулеты мазала оставшимся желтком, взболтанным со щепоткой куркумы, и нанесла узоры вилкой.
Оставила на полчаса в тепле, а потом пекла в разогретой духовке до готовности. Получилось очень вкусно!
Искренне советую приготовить. Приятного аппетита!