Купила я килограмм крупных поздних слив - обожаю их за вкус, мясистость и аромат. И вдруг - бемц! - а они несладкие! Такая обида. Ну, одну съела, ну - ещё две. Тоска. И тут я вспомнила, что недавно пробовала у одной знакомой фаршированные маринованные сливы - именно вот такие крупные и мясистые. Ну, я воспряла духом и взялась за готовку!
Для начала я приготовила начинку. Взяла пучок укропа, пучок петрушки, горький стручковый перец, несколько зубков чеснока. Зелень очистила, помыла, мелко нарезала, чеснок очистила, пропустила через пресс, у перцев удалила плодоножки и семена, мелко нарубила. Всё перемешала, добавила соль и сушёную мяту, снова перемешала.
Этой же смесью прекрасно начинять баклажаны, болгарский перец, зелёные помидоры... Универсальная вещь! Потом я помыла и надрезала сливу, убрала плодоножку и косточку, проткнула кожицу в нескольких местах. Вложила внутрь чайную ложку начинки.
Все сливы, слегка утрамбовывая и прижимая, уложила в чистую стеклянную банку.
Сверху положила веточку лавра с листьями и семенами, и пару бутонов гвоздики. Всё залила винным уксусом.
Кстати, чеснок можно мелко нарезать, а не пропускать через пресс. Тоже вкусно получается.
Такая фаршированная маринованная слива - идеальная закуска к мясу и к рыбе. Предположим, готовите вы рыбную запеканку (рецепт здесь:
Приятного аппетита!