Этот рецепт я взяла из книги Регине Стронер "Изысканная выпечка", и за много лет он меня ещё не разу не подвёл. Тесто готовится просто и быстро, но его желательно оставить на ночь в холодильнике. Поэтому тесто я всегда готовлю за день до праздника.
На тесто идёт по 250 грамм мёда и сахара, 175 грамм сливочного масла или маргарина, около 600 грамм муки, одно яйцо, чайная ложка соды, растворённая в трёх столовых ложках водки или коньяка, а также много разных пряностей: имбирь, кардамон, мускатный орех, корица и гвоздика. Для глазури дополнительно нужен один белок и сахарная пудра.
Тесто готовим накануне праздника. В миске на слабом огне растворяем масло, сахарный песок и мёд, всё время помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Потом снимаем с огня, остужаем, добавляем пряности, соду с водкой, яйцо. Порциями добавляя муку, быстро замешиваем тесто. Оно получается гладким и эластичным. Не надо его пересушивать, пусть остаётся нежным. Завернём его в плёнку и положим в холодильник.
На следующий день приступаем к работе. Раскатывать тесто будем на пищевой плёнке и через пищевую плёнку.
Не надо стараться раскатывать очень тонко: наоборот, толщина должна быть не меньше 5-7 мм.
Теперь вырезаем формочками пряники и раскладываем их на смазанном маслом противне.
Ставим противень в духовку примерно на 20 минут при температуре 200 градусов. Пряники должны лишь слегка зарумяниться. Печём до "сухой спички", но пересушивать не стоит.
Когда пряники остынут, выложим их на блюдо.
Из белка и сахарной пудры миксером взобьём глазурь. При помощи кондитерского шприца или свёрнутого в кулёчек листка бумаги украсим пряники.
Теперь украсим пряники кондитерской посыпкой и подадим к чаю, кофе или глинтвейну!
Весёлых праздников!