Как приготовить домашний майонез

Как приготовить домашний майонез рецепт
Майонез можно смело отнести к одному из самых любимых соусов всех поколений. Его любят как взрослые, так и дети. Но так ли он полезен? Если покупать майонез в магазине, то вряд ли его можно отнести к продуктам здорового питания, поскольку в составе такого продукта содержится масса непонятных нам и более того вредных добавок.

Но если приготовить майонез в домашних условиях из свежих и доступных ингредиентов, то можно его давать даже детям (в разумных количествах и не с пеленок). Поэтому предлагаю всем любителям майонеза отказаться от заводского его производства и начать это же производство прямо у себя дома; а кулинарный сайт поможет вам в этом.

домашний майонез

домашний майонез состав

Ингредиенты:

4 куриных желтка
0,5-1 ч. ложка сахара или пудры
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки горчицы (порошковой или готовой)
2-3 ст. ложки лимонного сока
350-400 мл подсолнечного рафинированного масла (без запаха).

Приготовление:

Майонез готовится на основе теплых желтков. При этом все остальные ингредиенты должны иметь такую же температуру. То есть нужно выложить из холодильника все необходимые продукты и дать им нагреться до комнатной температуры.

домашний майонез

домашний майонез

Выложить желтки в миску. Добавить пол чайной ложки горчицы.

домашний майонез

Присыпать по половинке чайной ложки соли и сахара. Немного взбить миксером до однородной массы.

домашний майонез

домашний майонез

Продолжая взбивать, начинаем постепенно по каплям добавлять в желтковую массу подсолнечное масло. Струйка должна быть очень тонкой, направленной на венчики миксера. Периодически прерывайте струйку, чтобы тщательно взбить то, что уже налили. В самом начале данной процедуры уже будет видно, удастся майонез или нет. Он должен постепенно становиться все гуще и гуще. Чем больше масла – тем гуще и больше будет майонеза. В конце можно лить масло, не боясь.

Когда вы увидите, что масла уже достаточно, уберите его в сторону. Теперь приступим к добавлению лимонного сока. Его лучше выжать заранее, чтобы не отвлекаться от процесса.

домашний майонез

Добавляем по одной ложке. Взбиваем и пробуем, чтобы не перекислить. Как только вы добавили лимонный сок, масса сразу же посветлеет и приобретет другую структуру. Станет эластичной и красивой. А до этого она была рыхлой и желтой.

домашний майонез

домашний майонез

Сам майонез будет очень густым. Его можно разбавить кипяченой водой, не боясь, добавлять по столовой ложке и регулировать консистенцию. Воды можно влить до 5-ти ложек.

домашний майонез

Домашний майонез

Итак, майонез готов! Его можно хранить в холодильнике около недели (фото кликабельно).

домашний майонез

Домашний майонез

Приятного аппетита! Заправляйте ими свои вкусные салатики!

домашний майонез

Домашний майонез

Ольга Кикляр специально для Обед из Ничего

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  •  Отправила в закладки, поэкспериментирую на досуге, спасибо за рецепт! )))

    • ladosha

      Моя золовка вообще покупным не пользуется)

  • Наядда

    Чтобы сделать майонез намного быстрее и проще можно положить все ингредиенты кроме масла на дно высокой узкой посудины (я беру мерный стакан) наверх аккуратно вылить ВСЁ масло и взбить это погрузочным блендером. Великолепный майонез всего за пару-тройку минут.
    Воду тоже рекомендую добавлять в конце. Она ведь не только регулирует густоту, но и делает майонез белее.

    • ladosha

      Спасибо за совет!

  • Наталья (МамаНастроение)

    Правда, пора уже переходить на свой майонез.

    Спасибо за рецепт!

  • Спасибо огромное, только недавно хотела рецепт искать!!! ))

  • Сколько я не пробовала делать майонез по подобному рецепту, мне не понравилось: я слышу там вкус сырых яиц, поэтому я его делаю без яиц вовсе

  • venezia venezia

    Вот если б еще горчичный порошок был в продаже…((