Пост перед Рождеством

пост перед рождеством
С 28 ноября по 6 января, когда люди светские вовсю празднуют Новый год, православные христиане, наоборот, отказываются от развлечений. Для них продолжается время Рождественского поста, длительной сорокодневной подготовки к светлому долгожданному празднику Рождества Христова.

Некоторые люди считают, что соблюдают пост, если соглашаются на все предписанные кулинарные запреты, то есть относятся к этому времени как к своеобразной диете. Но главная цель поста - это внутренняя борьба с своими слабостями и страстями, а не попытка изнурить тело голодовкой.

Неумеренность в питании служит прямым путём ко многим болезням, и переедание до добра не доводит. А во время поста мы отказываемся от тяжёлой пищи - животных жиров, яиц и мяса. Еда должна быть немного недосоленной - пряности, в принципе, в пост не приветствуются. Сухоядение, предписанное в некоторые дни поста, означает приготовление блюд без тепловой обработки. В такие дни можно кушать свежие, солёные, сушёные или мочёные фрукты и овощи, грибы, мёд и орехи.

Рождественский пост не очень строгий, да и следовать монастырскому уставу в условиях современного мегаполиса сложно и не всегда оправданно. Часто священники высказывают мнение, что миряне могут есть рыбу каждый день, а не только в праздники и выходные, дети и подростки могут есть молочную пищу, и хотя бы раз в неделю можно давать им что-нибудь мясное. Да и пост обходится не так уж дёшево - многие начинают есть более изысканную пищу, чем в каждодневной жизни, что противоречит самой идее поста.

Отношение к посту у человека должно формироваться из его личных условий жизни, и соблюдать его он должен, исходя из своих материальных и физических возможностей.

Постное лимонное печенье

Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 200 г сахара, одна чайная ложка соды, щепотка соли, 2 столовые ложки лимонной цедры, две столовые ложки рафинированного растительного масла, две-три столовые ложки лимонного сока и ваниль. Смешаем муку, сахар, соль, соду и цедру. Сделаем в центре небольшое углубление и добавим растительное масло, сок и ваниль. Перемешаем, сделаем из полученного теста печенье, выложим его на противень, оставляя по пять см между ними, и выпекать восемь минут при 180 градусах.

пост перед рождеством

В пост можно кушать хлеб грубого помола, но не сдобу, сваренные на воде каши, овощи, фрукты, орехи и грибы. Растительное масло можно есть по всем дням, кроме среды и пятницы, а также всей последней недели перед самим Рождеством.

Постный салат из мидий и помидоров

Ингредиенты: 200 г замороженных мидий, три помидора, одна луковица, по половинке пучка зелени петрушки и сельдерея. Мидии обжарим на растительном масле, посолим, поперчим. Помидоры нарежем дольками, лук - тоненькими кольцами. Остудим мидии и смешаем с остальными компонентами. Можно добавить оливки.

Существуют и послабления на время поста: для больных, престарелых, людей, занимающихся тяжелым трудом, военнослужащих, странников, людей, попавших в экстремальные условия, детей, беременных и кормящих грудью.
Также 21 ноября, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, на какой бы день он ни пришелся, можно есть горячую еду, рыбу и вино. Правила постов писались для монастырей, очень давно и не в России. Поэтому строго придерживаться всего, что прописано церковным уставом, мирянам почти невозможно.

Постный овощной бульон

Супы во время поста выручают хозяек. Чтобы постный суп был вкусным, готовить его лучше на заранее сваренном овощном бульоне. Возьмём две столовые ложки оливкового масла, пять морковок, одну большую луковицу, четыре стебля сельдерея, три зубчика чеснока, две крупных картофелины, петрушку, чёрный перец горошком, две столовые ложки томатной пасты, лавровый лист, соль, соевый соус и 3,5 литра воды. Воду нальём в кастрюлю, поставим на огонь, добавим оливковое масло. По очереди нарезаем овощи и закладываем их в воду. Добавим специи, петрушку, соевый соус и томатную пасту, накроем крышкой. Когда бульон закипит, уменьшим огонь и оставим вариться примерно час. Заправив такой бульон макаронами, вермишелью или крупами, можно приготовить множество превосходных постных супов.

Постный тыквенно-яблочный суп

Возьмём одну луковица, одну столовую ложку молотого корня имбиря, три зубчика чеснока, половину чайной ложки сушёного красного перца, две чайных ложки сушёного розмарина, половину чайной ложки соли,
1,300 г тыквы, пять красных яблок, 250 мл овощного бульона и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Лук порежем и обжарим в сотейнике на оливковом масле до полупрозрачного состояния. Добавим имбирь, давленый чеснок и специи, обжарим. Тыкву и яблоки очистим, порежем и добавим в сотейник вместе с бульоном, Затем измельчим суп в блендере. Добавим при подаче лимонный сок и приправы по вкусу.

Выходить из поста надо осторожно, постепенно вводя в рацион мясо, молоко и яйца, чтобы не было проблем с желудком.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!

admin

Crazy blogger