Как запечь гуся в духовке

Как готовится гусь в духовке? Предлагаем самые популярные европейские рецепты. Каждый год в ноябре, в течение более 1500 лет, в Германии и некоторых других европейских странах празднуют день св. Мартина Турского. И каждая уважающая себя католическая семья, накрыв в этот день пышный стол, украшает его традиционным запеченным гусем.

как запечь гуся в духовке

Средневековая легенда гласит: прославленный своими подвигами во имя Христа св. Мартин, проповедовавший в Германии, в 371 году был избран епископом. Однако сам святой, предпочитавший скромную жизнь отшельника, всячески пытался избежать этого высокого и ответственного поста и даже прятался в крестьянском сарае. Но находившиеся там гуси, учуяв человека, громко загоготали и выдали убежище Мартина. В результате он все-таки стал епископом, а гусь со временем превратился в своеобразную жертву этому святому.

Впрочем, некоторые историки опровергают эту версию, утверждая, что запеченный гусь появился задолго до св. Мартина, еще в языческие времена, и изначально был жертвой богам за хороший урожай. Так получилось, что древний день урожая совпал с днем св. Мартина - 11 ноября, вследствие чего языческая жертва, адаптированная к новой религии, превратилась в «мартиновского» гуся.

В Англии, где позиции католицизма слабы, а главной религией является англиканство, «мартиновский» гусь переквалифицировался в рождественского. Метаморфоза эта произошла в 1588 году, во время правления Елизаветы I. Легенда гласит, что королеве подали на ужин гуся одновременно с вестью о разгроме Непобедимой армады - флотилии испанского короля Филиппа II. На радостях ее величество провозгласила гуся рождественским талисманом. Традиция подавать на рождественский стол гуся и поныне сильна в англосаксонских странах, включая США.

Классический «мартиновский» гусь в духовке

Гусь - 1 тушка,
чернослив - 150 г,
яблоко - 5 шт.,
растительное масло - 15 мл,
тмин,
красный молотый перец и соль.

Промываем и обсушиваем тушку гуся. Натираем его смесью соли, тмина и перца как снаружи, так и изнутри. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 мин. Очищаем яблоки от кожуры и режем каждое на 4 части. Смешиваем яблоки с черносливом. Гуся фаршируем начинкой. Скрепляем тушку зубочистками, чтобы начинка не выпала и образующийся сок не вытекал. Острым ножом прокалываем кожу гуся на груди и лапах. Обмазываем всю тушку маслом и перекладываем на противень, в который предварительно вливаем немного горячей воды. Ставим противень в разогретую до 180° духовку и запекаем до образования румяной корочки. Затем снижаем температуру до 150° и запекаем еще около 2,5 ч.

гусь в духовке рецепт

Баварский «пивной» гусь в духовке

Гусь - 1 тушка,
светлое пиво - 1 л,
майонез - 250 г,
чеснок - 5 зубчиков,
соль,
перец.

Разделаем гуся на порционные кусочки. Мелко нарежем чеснок, смешаем с майонезом. Тщательно перемешаем. Гуся обмажем смесью соли и перца, а затем майонезом. Уберем гуся в холодильник мариноваться на 8 ч. После этого достанем гуся и дадим ему нагреться до комнатной температуры. Затем гуся переложим в форму, зальем пивом и закроем крышкой. Отправим гуся в разогретую до 180° духовку часа на 3. Необходимо следить за испарением пива - его надо обязательно подливать так, чтобы оно покрывало все кусочки.

Гусь в духовке по-английски

Гусь - 1 тушка,
сметана - 200 г,
чеснок - 8 зубчиков,
соль,
перец,
лавровый лист,
уксус.

Мелко нарежем 3 зубчика чеснока и смешаем его с перцем. Острым ножом сделаем отверстия в коже гуся на грудке и лапах, куда вложим получившуюся смесь. Натрем гуся солью снаружи и изнутри. Внутрь положим еще 3 зубчика чеснока и лавровый лист. Возьмем пустую бутылку и насадим на нее гуся. Сбрызнем его уксусом и поставим в холодильник минут на 30-40. После чего поставим гуся в разогретую до 180° духовку на 3 ч. Для соуса мелко нарежем оставшийся чеснок и смешаем его со сметаной.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!