Рубрики
Дрожжевое тесто Кексы, маффины, бисквиты

Кекс из дрожжевого теста с изюмом и шоколадной крошкой

Этот рецепт я бы назвала очень бюджетным. В нём совсем, напрочь, отсутствует масло. Его нужно только несколько капель - чтобы смазать форму. Отсутствие масла слегка компенсируется использованием молока или сливок - и то по желанию. Поднимается тесто хорошо, печётся кекс быстро. Словом, рекомендую к применению.

Кекс из дрожжевого теста с изюмом и шоколадной крошкой рецепт

Сухие дрожжи я смешала с тремя стаканами муки и щепоткой соли. Взбила венчиком три яйца со стаканом сахарного песку, влила яично-сахарную смесь в муку, перемешала как следует. Добавила столовую ложку водки, две столовые ложки сливок и немного тёплой воды - тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Поставила, накрыв, в тёплое место на час.

Потом смазала маслом форму. В тесто добавила промытый и высушенный изюм, шоколадную крошку и пряности. Я положила гвоздику, кардамон, мускатный орех и куркуму. Перемешала всё хорошенько и положила тесто в форму, чтобы подходило ещё полчаса.

Кекс из дрожжевого теста с изюмом и шоколадной крошкой рецепт

Затем отправила кекс в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Печь надо "до сухой спички". Потом извлечь кекс из формы, остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!