Как приготовить куличики традиционные ?
Порционные куличики хороши в качестве подарка крестникам, крестным родителям или родным, которых вы непременно поздравите со светлым праздником Пасхи.
НА 10 штук
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 30 минут
ВРЕМЯ ПОДХОДА: 1 час
ВРЕМЯ РАССТОЙКИ: около 30 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20-30 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 180 °С
Ингредиенты:
для теста: 15 г свежих дрожжей, 100 мл теплого молока, 50 г мелкокристаллического сахара, 150 г муки высшего сорта, 125 г обычной муки + для присыпки, ч. л. СОЛИ, 1 ч. л. молотой корицы или кардамона, 50 г сливочного масла (комнатной температуры; нарезать кубиками), 2 яйца, 50 г изюма, 1 ст. л. рубленого миндаля, растительное масло для смазывания
для глазури и украшения: 225 г сахарной пудры, около 3 ст. л. лимонного сока, 6 ч. л. цветная посыпка для куличей
Утварь:
10 порционных формочек для куличей или б х 150 мл силиконовых цилиндрических формочек (пеките в 2 подхода), металлический противень.
Приготовление:
Раскрошите дрожжи в небольшой миске и перемешайте с 3 ст. л. молока и 1 ч. л. сахара. Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся, а смесь не станет однородной. Дайте постоять, пока на поверхности не появится толстая пенистая шапка.
В чашу кухонного комбайна с насадкой для теста просейте оба вида муки. Влейте вспенившуюся дрожжевую массу, оставшееся молоко, добавьте сливочное масло, оставшийся сахар, яйца, изюм, миндаль и перемешивайте примерно 5 минут на медленной скорости. Переложите на припыленную мукой поверхность и сформуйте шар. Переложите в промасленную миску, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить до увеличения в объеме вдвое.
Выбейте тесто и разделите его на 10 равных частей. Поставьте формочки для куличей на противень и вложите в каждую по кусочку теста. Если печете в б силиконовых цилиндрических формочках, оставшиеся четыре кусочка теста накройте пищевой пленкой, чтобы не подсохли. Накройте формочки промасленной пищевой пленкой и оставьте подходить, пока тесто не заполнит формочки доверху. Разогрейте духовку до 180 °С. Пеките 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета. Аккуратно выложите куличи из формочек. Вложите в формочки оставшиеся кусочки теста, дайте расстояться и испеките описанным образом.
Для глазури просейте в миску сахарную пудру. Подмешайте достаточное количество лимонного сока, которое позволит получить густую однородную глазурь. Ложкой полейте глазурью куличи и украсьте сахарной присыпкой.