Кухня Тосканы

Моя любимая подруга "дней суровых", поэт, адвокат и бизнесвумен Юлия, вернулась из Италии с целым ворохом впечатлений и уникальных фотографий. У неё на ЖЖ есть интереснейший дневник, называется po-evrope-bez-avto, почитайте, не пожалеете.

Вот выдержка из одного её поста, "Вкус Тосканы":
Знаменитые спагетти (и прочую пасту) аль рагу- которую у нас называют болонезе - в Тоскане делают с соусом из дикого зайца, или кабана, это более плотная еда для зимнего времени, когда легкие летние ароматы сменяются пряным запахом свинины, глазированной медом, кур, запеченных под слоем грудинки, крепкого бульона.

Овощи в Тоскане - изысканные блюда из простейших ингредиентов.

Чего стоят артишоки, фаршированные помидорами, чесноком, черствым хлебом и петрушкой, и выдержанные в смеси оливкового масла и уксуса….

А молодые цветки цуккини в кляре- хрустящие и тающие во рту - любимая весенняя закуска по всей Италии, неотъемлемая часть тосканской брускетта- здесь брускетта это не только маленькие бутербродики, а огромный деревянный поднос с разнообразными закусками, от ветчины в оранжевой дыне, вырезанной в форме цветка, до баклажанов на гриле.

Грибы - от белых до знаменитых трюфелей- идут в ризотто, для фаршировки, в соусы и для паштета на знаменитые тосканские кростини- кусочки горячего белого хлеба.

Хлеб в Тоскане до сих пор пекут по средневековым рецептам - без соли - и подходит он как для ягодных джемов, так и для мясных паштетов. Иногда кусочки хлеба жарят над углями остывающего камина - а потом намазывают многочисленными пастами- паштетами- из трюфелей, белых грибов, томата с травами- а иногда просто перетертых с рукколой вареных бобов.

В бедной крестьянской кухне хлеб- даже черствый- всегда играл огромную роль. Он делал более сытными супы холодными зимами, он придавал особый вкус летним салатам. До сих пор черствый белый хлеб- основа многих современных тосканских блюд.

Риболлита- знаменитый овощной суп. Представьте себе, что вы сварили постные щи. Дали им выкипеть до образования гущи. Размяли все вилкой- не до состояния пюре- а как густую смесь.. Добавили заранее сваренную фасоль – и оставили настояться до завтра (помните наши «суточные» щи?). На следующий день черствый белый хлеб размачивается в холодной воде, отжимается, добавляется в кастрюлю и все кипятится снова. Ри-боллита- «пере-кипяченый». После чего тарелка густого супа посыпается зеленью, чесноком, пармезаном- и суп готов.

Тарта ди тесто- пирог, напоминающий лаваш, который продается в наших магазинах- не тонкий, армянский, а толстый, жестковатый, похожий на булку белого хлеба- наверху запекаются колечки жареного лука (тарта ди чипполо), или оливки, или даже морковь.

Конечно, кухня Тосканы неинтересна тем, кто проповедует сыроедение, но зато у этого вида питания масса собственных преимуществ!

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Ой, я бы с радостью попробовала — так люблю все необычное! Только вот как еще найти минутки и, конечно же, денежки для путешествия — вот в чем вопрос)) Так что путешествуем сидя в кресле))

  • Виктория

    Все пробовала — очень вкусно, кроме риболлита! По мне вот этот втородневный супец с перекипяченным хлебом уж слишком… неординарен!))

  • Про украинское сало в шоколаде слышала в анекдоте, а про свинину, глазированную медом — разве такое возможно?
    Цветки цуккини в кляре?! Теперь я знаю чем удивить моего неудивляемого мужа. Я уже даже рецептик нашла. Кстати, совсем простой. Спасибо за идею.

  • наталья

    Интересное блюдо, никогда не пробовала, обязательно нужно приготовить, на картинки аппетитно выглядит.