Рыба с чермулой и овощами

Рыба по-мароккански с чермулой и овощами

Прежде всего, разберёмся, что такое чермула или чармула. Это просто роскошная приправа, марокканская смесь пряностей и трав. Её используют в качестве маринада и соуса для рыбы и морепродуктов, подают к мясу и овощам. Обязательные составные элементы чермулы – это кинза, зира, паприка, оливковое масло и лимонный сок. Необязательные, но желательные - лук, чеснок, петрушка и острый перец.

По консистенции чермула напоминает пасту, в классических рецептах ингредиенты перетираются в ступке, но современные хозяйки прекрасно измельчают их в кухонном комбайне. Чтобы правильно отмерить количество пряностей для чермулы, нам понадобятся весы. Как видите компоненты вполне обычные, их легко купить в любом маркете, а в результате получается необычное экзотическое блюдо.

Для основного блюда нам понадобится: филе морской рыбы - 800 г, помидоры - четыре штуки, перец болгарский - две штуки, горошек зелёный - горсть, маслины без косточек - 25 штук, зелень свежая для украшения, масло растительное и соль по вкусу.

Для чермулы понадобится: кинза рубленая - три столовые ложки, петрушка рубленая - три столовые ложки, лук репчатый - одна головка, сок лимонный - одна столовая ложка, цедра одного лимона тёртая, чеснок - два зубчика, зира - одна чайная ложка, кориандр - одна чайная ложка, паприка молотая - одна чайная ложка, перец чили молотый - половина чайной ложки, масло оливковое - четыре столовые ложки, соль по вкусу.

Лук крупно нарежем. Зиру, кориандр, цедру лимона и чеснок разотрём в ступке или измельчим в комбайне или блендере. Все ингредиенты чермулы перемешаем в блендере до пастообразного состояния.

Рыбное филе нарежем на порционные куски, посолим и положим на большую тарелку или противень. Сверху выложим ровным слоем чермулу, отложив пару столовых ложек, чтобы приправить овощи. Оставим на 15 минут, чтобы рыба промариновалась.

Болгарский перец очистим, помоем, нарежьте полосками, помидоры помоем и нарежем дольками. Положим овощи в сотейник с разогретым растительным маслом и обжарим на сильном огне, помешивая, в течение пяти минут. Добавим маслины, горошек и оставшуюся чермулу. Хорошенько перемешаем. Оставим готовиться на слабом огне под крышкой ещё пять минут, потом уберём с огня.

В другом сотейнике разогреем масло. Выложим туда кусочки рыбы так, чтобы чермула оказалась сверху, и готовим пять минут. Вокруг выложим обжаренные овощи. Добавим немного воды или рыбного или овощного бульона, накроем крышкой и оставим тушиться ещё 5-10 минут.

Посыпем рубленой зеленью и гарнируем отварным картофелем или рисом.

Рыба по-мароккански с чермулой и овощами

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!