Рубрики
Блюда из домашней птицы Пошаговый рецепт

Мясо по-французски из куриного филе

Мясо по-французски, как и салат оливье, имеют к французской кухне отношение примерно такое же, как... ну вот даже сравнения подобрать не могу. Короче, никакого. Тем не менее, рецепт этот весьма популярен в разных вариациях. Меня он привлёк своей простотой и бюджетностью. А главное - это вам не запечённая птица или баранья нога: никаких отходов в виде костей, на рецепт идёт чистое филе, а это всегда выгодно.

В идеале мясо-французски готовится из свинины, но я решила опробовать этот рецепт на курином филе. Непременными ингредиентами мяса по-французски остаются филе, лук, майонез и сыр; по желанию добавляются картошка, грибы и морковка. Каждый дополнительный слой (это надо помнить) создаёт дополнительные проблемы. Потому что верхний слой может ещё не приготовиться, когда нижний начнёт пригорать. В результате неумелого приготовления можно получить совершенно несъедобное блюдо: горелая "подошва" пересохшего филе и полусырая картошка. Поэтому надо наловчиться с температурой, может, даже менять верхний и нижний нагрев в процессе приготовления (если у вас электрическая духовка), не жалеть масла, майонеза и сыра.

Филе я заготовила накануне. Отбила хорошенько с обеих сторон, посолила, поперчила, обильно смазала майонезом, нарезала лук кольцами, перемешала и поставила в холодильник. На утро уложила отбивные из филе в один слой на смазанный маслом противень.

Мясо по-французски из куриного филе, пошаговый рецепт

Так как куриное филе - это всё-таки не свинина, жирности ноль, я поверх филе уложила кусочки копчёного сала.

Мясо по-французски из куриного филе, пошаговый рецепт

Потом - ещё слой нарезанного кольцами лука.

Мясо по-французски из куриного филе, пошаговый рецепт

Далее - слой нарезанной платами картошки.

Мясо по-французски из куриного филе, пошаговый рецепт

Всё как следует смазала майонезом и посыпала натёртым на тёрке твёрдым сыром.

Мясо по-французски из куриного филе, пошаговый рецепт

Поставила в духовку при температуре 200 градусов. Готовность картошки и состояние филе проверяла постоянно. И вот что получилось:

Мясо по-французски из куриного филе, пошаговый рецепт

Картошка поджаристая и мягкая, филе сочное и нежное.

Мясо по-французски из куриного филе, пошаговый рецепт

По мне, так мясо-французски - идеальный вариант праздничного блюда.

Мясо по-французски из куриного филе, пошаговый рецепт

Попробуйте - не разочаруетесь!

Мясо по-французски из куриного филе, пошаговый рецепт

А вот вариант рецепта из свинины с грибами:

1. Свинину порезать на небольшие тонкие кусочки, слегка отбить, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом
и оставить на 2-3 часа.

2. Выложить одним слоем в смазанный подсолнечным маслом глубокий противень. Поверх уложить порезанный полукольцами лук, далее – слой консервированных/свежих грибов.

3. Потом тонко порезанный картофель, толщина слоя – по желанию. Соль, перец по вкусу. Потом майонез, поверх которого ровным слоем натертый сыр.

4. Запекать 40-50 минут, пока не появится румяная корочка. Мясо будет готово в любом случае. Главное - чтобы картофель не был сырым, надо пробовать, особенно, если его много. Температуру делаю максимальную, но тут уж как приловчишься. Все просто и быстро.

(Автор рецепта из свинины - Александр Иванов)

Приятного аппетита!