В чём польза кабачков

Кабачки добавляют во многие блюда, как повседневного меню, так и праздничного, а молодые плоды хороши в салатах, где они отлично сочетаются с другими овощами. По своей питательной ценности и низкой калорийности, кабачок стоит в одном ряду с огурцом, латуком и зелёным листовым салатом и содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих хорошему обмену веществ, как это видно из таблицы его химического состава, сделанной из расчёта на 100 г продукта.

Чем полезны кабачки

Кабачки: состав и калории

Состав кабачков

Кабачок: свойства

Кроме того, кабачки имеют ряд лечебных свойств. Их советуют есть, когда необходимо лечение и профилактика заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, малокровие);
  • ожирения;
  • желудочно-кишечного тракта (запоры, заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка);
  • онкологических заболеваний (благодаря природным антиоксидантам постоянное употребление кабачков снижает риск развития этих болезней);
  • печени (холецистит, гепатит), так как восстанавливают гликоген в печени, стимулируют отделение желчи;
  • нервной системы (сок кабачков нормализует сон);
  • кожных заболеваний (применяют отвар из цветков);
  • почек (мочекаменная болезнь, подагра), так как в них много калия (сильное мочегонное средство, выводящее отработанные соли и воду, токсины, радионуклиды и холестерин). Однако при почечной недостаточности чрезмерно употреблять кабачки противопоказано.

Кабачки очень полезно есть также тем, у кого организм ослаблен, больным, идущим на поправку, и маленьким детям (одна из первых овощных добавок в питание для малышей).

И, конечно же, тем, кто заботится о сохранении красоты, необходимо включать в рацион этот продукт, богатый витаминами и минеральными солями. В большинство диет для похудения включены блюда из кабачков, благодаря их низкой калорийности. Как легко усваиваемый организмом овощ, кабачок препятствует, к тому же, старению кожи и волос, продлевая молодость!

Маски из кабачковА великолепный увлажняющий эффект кабачков (как у огурцов) сделал их одним из главных ингредиентов в различных увлажняющих масках. Мякоть кабачка, нанесённая на лицо и шею, способствует омолаживанию кожи, улучшению цвета лица, усиливает микроциркуляцию крови и является защитой от ультрафиолетового излучения.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Анна

    Надо же! Не знала, что кабачки так полезны!

    • admin

      Очень полезные и для салатов подходят в сыром виде.

  • Наталья

    Да, вся полезность именно при употреблении в сыром виде.
    К сожалению, при тепловой обработке большая часть полезных веществ исчезает…

    • admin

      Да, поэтому так актуальны салаты с кабачками.

  • Ольга

    Удивительно, сколь многообразно можно использовать привычные кабачки!

    • admin

      Да! Но особенно полезны они именно в салатах!